e_bolshakov

Category:

Хамдамов на видео

Отчетливо помню, как много лет назад (точно не сказу когда, возможно, лет 10-12 назад) впервые увидел эту передачу на канале «Культура», тогда же я впервые увидел Рустама Хамдамова, узнал о нем...

Это было случайно: фоном работал телевизор и я, занимаясь какими-то своими делами, переключил на канал «Культура»... Там шла эта передача (точнее документальный фильм), сразу я не обратил на нее никакого внимания, но уже после нескольких фраз Хамдамова бросил все дела и досмотрел, не отрываясь ни на секунду, до конца.

Это был культурный шок. Говоря языком мистиков, настоящая «встреча» с чем-то почти невероятно прекрасным и интересным.

Потом я нашел первый фильм Хамдамова «В горах мое сердце» (1967 года, по пьесе Уильяма Сарояна), в котором Москва 60-х стилизована под Париж начала ХХ века, и был поражен не меньше, чем когда увидел впервые «По поводу Ниццы» Жана Виго или «Антракт» Рене Клера...

С той поры я посмотрел все, что смог найти, и по сей день являюсь большим поклонником таланта Хамдамова, у которого среди ныне живущих российских режиссеров, на мой взгляд, даже близко нет конкурентов. 

Само собой, отдельного упоминания и благодарности заслуживает Петр Георгиевич Шепотинник, снявший этот документальный фильм.

e.s.bolshakow

promo e_bolshakov july 13, 2020 14:46 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Обычно я стараюсь не переносить дела, встречи, планы, но время от времени делаю это. Вчера планировал, что с самого утра разберу заметки, напишу и размещу здесь очередной пост, а то и не один, но день сложился иначе… Добравшись вечером до ноутбука, я понял, что все переносится на «завтра» и…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.