e_bolshakov

Categories:

Государственный переворот (рассказ Ги де Мопассана)

Если Курцио Малапарте в “Технике государственного переворота” говорит о действиях довольно узкой группы людей, авангарда и актива радикальной политической партии, то Ги де Мопассан в коротком рассказе «Государственный переворот» описывает действия, совершаемые не профессиональными заговорщиками, а обывателями: доктором и его отрядом.

У Ги де Мопассана отличное чувство юмора, и этот рассказ с грозным названием очередное тому подтверждение. Комичным выглядит все, даже то, что обычно таким не кажется: смена власти, мундиры с оружием, приступ и отпор мэрии. Каждое движение, каждый шаг командира насмехается над пафосом его собственных речей и мыслей. Солдаты ополчения — такие же мещане и лавочники. Любые жертвы заведомо бессмысленны и напрасны, ужас и балаган заместили чувство трагического. В рассказе хорошо  видно откуда берется эта жажда расправы, нелепая карнавальность, спонтанность действий воющих, одновременно с апатией и непониманием большей части местного населения. 

Проявляя невидимую сторону переворота (в определенной степени довольно конкретного), рассказ Мопассана предвосхищает и теорию Малапарте, поскольку незначительность и второстепенность участия широких масс в ключевых событиях исторического процесса в нем делается очевидной. Доктору, чтобы доказать себе и другим свою к ним причастность приходится их симулировать, буквально заниматься постановкой.


promo e_bolshakov july 13, 2020 14:46 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Обычно я стараюсь не переносить дела, встречи, планы, но время от времени делаю это. Вчера планировал, что с самого утра разберу заметки, напишу и размещу здесь очередной пост, а то и не один, но день сложился иначе… Добравшись вечером до ноутбука, я понял, что все переносится на «завтра» и…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.