e_bolshakov

Category:

«Боб — прожигатель жизни» Жана-Пьера Мельвиля

Кадр из к/ф «Боб — прожигатель жизни»
Кадр из к/ф «Боб — прожигатель жизни»

Вчера впервые посмотрел фильм «Боб — прожигатель жизни»  Жана-Пьера Мельвиля.

Фильм, конечно, знаковый.

Чаще всего указывая на это, в первую очередь обращают внимание на работу с камерой, монтаж, «репортажный стиль» — приемы, которыми Мельвиль предвосхищает новую волну, оказывает не неё влияние. Все это справедливо, но важно еще одно обстоятельство, не касающееся формы. 

Сам главный герой (Боб) — человек лишенный смысла жизни, он его не видит, так как живет в мире, где его нет. Все, что его оживляет и развлекает — это риск, пусть зачастую и иллюзорный. Мир вокруг абсурден и жалок, люди глупы и малодушны. Ничто не трогает Боба, он одинок, ничто не может поколебать его безразличия к происходящему.

Именно такой персонаж, вброшенный в мир без миссии, не находящий себе места, не знающий на что себя применить, становится центральным в фильмах «новой волны» («Безумный Пьеро», «На последнем дыхании»). Именно этим фильм примечателен: новым героем, героем без цели. В остальном же лента представляет собой довольно добротный нуар французского образца в специфическом мельвильском исполнении со всеми «голливудскими» симпатиями автора, но не более того.

Может быть, это уже не так мало, но посмотрев «Боба», я пришел к окончательному выводу, что мой самый любимый ч/б фильм Мельвиля — «Стукач». Трюффо писал, что в нем режиссер пошел по ложному пути, но мне кажется, что как раз наоборот — это безусловный пик первой половины его творчества.

e.s.b.

promo e_bolshakov july 13, 2020 14:46 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Обычно я стараюсь не переносить дела, встречи, планы, но время от времени делаю это. Вчера планировал, что с самого утра разберу заметки, напишу и размещу здесь очередной пост, а то и не один, но день сложился иначе… Добравшись вечером до ноутбука, я понял, что все переносится на «завтра» и…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.