e_bolshakov

Categories:

Случай Либиха

Вот еще картина гибели и разложения великого человека.  Знаменитый немецкий химик Либих  (1803-1873) к 30 годам, крайне переутомленный напряженной мозговой работой, уже чувствовал полнейший упадок сил. Он писал друзьям:

«...Я почти устал от своей жизни и могу представить себе, что в иных случаях выстрел или веревка являются прохладительными средствами».

Вот другое письмо, которое писалось в 35-летнем возрасте:

«...Не будь я женат и не имей я троих детей — порция синильной кислоты была бы мне приятнее, чем жизнь...»

Тем не менее человек прожил до 70 лет. К 40 годам прекращается его карьера как экспериментатора в области науки. Главные его открытия и  исследования были сделаны  до 37-летнего возраста. Во второй половине  жизни он кое-как работал над  практическим применением своих открытий. 

Эти работы, однако, практического применения не имели и не получили никакого распространения. Суп для грудных  детей, порошок для печения  хлеба, кофейный экстракт — вот чем 30 лет занят был великий человек. Тут  произошла, по-видимому, какая-то физиологическая затрата тех частей  мозга, которые особенно напрягались при творческой работе.

(М. Зощенко, «Возвращенная молодость»)


promo e_bolshakov july 13, 2020 14:46 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Обычно я стараюсь не переносить дела, встречи, планы, но время от времени делаю это. Вчера планировал, что с самого утра разберу заметки, напишу и размещу здесь очередной пост, а то и не один, но день сложился иначе… Добравшись вечером до ноутбука, я понял, что все переносится на «завтра» и…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.