e_bolshakov

Categories:

Первый список (ранняя смерть)

Вот список наиболее замечательных и всем известных людей (музыкантов, художников и писателей), закончивших свою жизнь в самом цветущем возрасте:

Моцарт (36 л.), Шуберт  (31), Шопен (39), Мендельсон (37), Визе (37), Рафаэль (37), Ватто (37),  Ван-Гог  (37),  Корреджио (39), Эдгар По  (40), Пушкин (37),  Гоголь (42),  Белинский (37), Добролюбов (27), Байрон (37), Рембо (37), Лермонтов (26), Надсон (24), Маяковский (36), Грибоедов (34), Есенин (30), Гаршин (34), Джек Лондон (40), Блок (40).

Сюда можно  добавить еще  много имен знаменитых  людей, умерших  около сорокалетнего возраста:

Мопассан (43), Чехов (43), Мусоргский (42), Скрябин (43), Ван Дейк (42), Бодлер (45) и другие.

Необходимо  отметить следующее: некоторые из  этих замечательных  людей покончили жизнь самоубийством, иные умерли от чахотки, третьи от неожиданных и, казалось бы, случайных  болезней. Но если присмотреться ближе, то никакой случайности  не оказывается. Все совершенно логически  вытекало  из прожитой жизни. Все было «заработано собственными руками».

Даже  смерть от эпидемического заболевания не доказывает еще случайности. 

Здоровый, нормальный организм оказал бы достойное сопротивление, для того чтобы одержать победу над болезнью.

Автор хочет этим сказать, что случайной смерти как бы не существует. Даже насильственная смерть, скажем, дуэль и смерть Лермонтова, скорее похожа на самоубийство, чем на случайную гибель.

(М. Зощенко, «Возвращенная молодость».)

Buy for 40 tokens
Обычно я стараюсь не переносить дела, встречи, планы, но время от времени делаю это. Вчера планировал, что с самого утра разберу заметки, напишу и размещу здесь очередной пост, а то и не один, но день сложился иначе… Добравшись вечером до ноутбука, я понял, что все переносится на «завтра» и…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.