e_bolshakov

Categories:

Вдохновляющий «случай Пастера» (возвращенное здоровье)

Пастер (1822-1895). Знаменитый натуралист и профессор химии на 40-м году жизни был разбит параличом. У него было кровоизлияние в мозг от чрезвычайно большой, напряженной  работы, которая велась, так сказать, запоем, без всякого элементарного соблюдения гигиенических правил.

И  —  случай  исключительный и даже беспримерный: он прожил почти до 74 лет.  То есть после удара он прожил с лишком 30  лет, причем в эти 30  лет отличался  исключительным здоровьем и необычайной нервной свежестью. Больше того: наиболее ценные работы и открытия были сделаны именно в  этой второй половине жизни этого гениального человека.

Биографы вскользь указывают, что Пастер, медленно оправляясь от  удара, обложил себя медицинскими книгами от домашнего лечебника до Смайльса и, изучая себя и свою болезнь, шаг за шагом сумел возвратить  свое здоровье и молодость.

Правда, до конца  жизни Пастер слегка волочил левую ногу, но тут, вероятно,  оставалось механическое  повреждение тканей мозга, и изменить это было не в силах человека.

(М. Зощенко, «Возвращенная молодость»)

Buy for 40 tokens
Обычно я стараюсь не переносить дела, встречи, планы, но время от времени делаю это. Вчера планировал, что с самого утра разберу заметки, напишу и размещу здесь очередной пост, а то и не один, но день сложился иначе… Добравшись вечером до ноутбука, я понял, что все переносится на «завтра» и…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.