e_bolshakov

Categories:

Итало Кальвино: предыстория

Отец знаменитого итальянского писателя Итало Кальвино (входившего вместе с Жоржем Переком, Марселем Дюшаном, Раймоном Кено и другими в объединение писателей и математиков УЛИПО) сотрудничал с русским революционным движением и предоставил свой паспорт эсеру-террористу Всеволоду Лебединцеву, принимавшему участие в подготовке покушений на Великого Князя Николая Николаевича и министра юстиции И. Г. Щегловитова.

В 1908 году Лебединцев был арестован в Петербурге, при себе имел бомбу, браунинг и паспорт на имя Марио Кальвино. Он отказался давать показания, был осуждён и повешен под именем Марио Кальвино.

В том же 1908-м году Леонид Андреев пишет «Рассказ о семи повешенных», в котором прототипом Вернера является Лебединцев.

Сам же Марио Кальвино в результате вышеописанных событий вынужден был эмигрировать, поэтому будущий писатель Итало Кальвино родился в 1923 году на острове Куба.

promo e_bolshakov july 13, 2020 14:46 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Обычно я стараюсь не переносить дела, встречи, планы, но время от времени делаю это. Вчера планировал, что с самого утра разберу заметки, напишу и размещу здесь очередной пост, а то и не один, но день сложился иначе… Добравшись вечером до ноутбука, я понял, что все переносится на «завтра» и…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.