e_bolshakov

Categories:

Мысль дня

Есть у Льва Николаевича Толстого любопытная книжица, называется она «Мысли мудрых людей на каждый день»

Для 29 дня марта там предлагается следующая «Браминская мудрость»:

Ученый брамин пришел раз к мудрому царю и сказал: "Я хорошо знаю священные книги и потому хотел бы научить тебя истине". – Царь отвечал ему: "Я думаю, что ты сам еще достаточно не вник в смысл священных книг. Поди и постарайся достигнуть истинного разумения, и тогда я изберу тебя моим учителем".

Брамин ушел.

"Разве я не изучал столько лет священное писание, – говорил он себе, – а он еще говорит, что я его не понимаю. Как глупо, что сказал мне царь!"

Несмотря на то, прочел он еще раз внимательно священные книги. Но когда он опять пришел к царю, то получил тот же ответ. Это заставило его задуматься и, вернувшись домой, он заперся в своей келье и предался вновь изучению священного писания. Когда же он начал понимать внутренний смысл его, – ему стало ясно, как ничтожны богатства, почести, придворная жизнь и желания земных благ. С тех пор он посвятил себя всего самосовершенствованию, возвышению в себе божественного начала и не возвращался более к царю.

Прошло несколько лет, и царь сам пришел к брамину и, увидев его, всего проникнутого мудростью и любовью, пал перед ним на колени и сказал: "Теперь я вижу, что ты достиг истинного разумения смысла писания и теперь, если только тебе это угодно, я готов быть твоим учеником".


promo e_bolshakov july 13, 2020 14:46 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Обычно я стараюсь не переносить дела, встречи, планы, но время от времени делаю это. Вчера планировал, что с самого утра разберу заметки, напишу и размещу здесь очередной пост, а то и не один, но день сложился иначе… Добравшись вечером до ноутбука, я понял, что все переносится на «завтра» и…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.