e_bolshakov

Categories:

О вкусах: хороших и дурных

Все-таки Лабрюйер хорош. Не то чтобы я сомневался, просто чем больше читаю, тем больше в этом убеждаюсь. Его «Характеры» — это замечательная книга, более того, важная. По мнению Агамбена она отмечает возникновение «человека вкуса», человека эстетики (фигуры, возникшей примерно в середине XVII века в европейском обществе), правда, уже как свершившийся факт. 

В III главе книги «Человек без свойств» он цитирует «Характеры», чтобы подтвердить свою мысль:

«В искусстве есть некая точка совершенства, как в природе — точка благости или зрелости: тот, кто чувствует и любит её, наделен превосходным вкусом; тот, кто её не чувствует, кто любит, промахиваясь мимо неё, наделен вкусом дурным. Следовательно, вкусы бывают хорошие и дурные, и люди с полным правом спорят о них».


promo e_bolshakov july 13, 2020 14:46 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Обычно я стараюсь не переносить дела, встречи, планы, но время от времени делаю это. Вчера планировал, что с самого утра разберу заметки, напишу и размещу здесь очередной пост, а то и не один, но день сложился иначе… Добравшись вечером до ноутбука, я понял, что все переносится на «завтра» и…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.